Quantcast
Channel: Knitting club // нитин клаб
Viewing all articles
Browse latest Browse all 926

Лента Мёбиуса

$
0
0

Ты вьёшься, Лента, словно виноградная лоза,
И бесконечен поиск в тебе смысла потайного.
Ответов ради дорисую рот тебе я и глаза,
Но без толку! Самодостаточность — твоя основа.
Поверхность эту сердцу не прикажешь разлюбить!
Была б ты девкой, я женился бы, конечно.
Ты ведь способна бесконечно мне борщи варить,
Хотя трепаться по мобиле — тоже бесконечно.
Я долго думал — где у этой хрени край?
Так неожиданно попал я к Ленте в рабство.
Неужто, бесконечный поиск рая и есть рай?!
В наскучившем евклидовом пространстве
Ты вьёшься, Лента, …

Как известно, мы живем на внешней поверхности шара (а точнее, геоида). Впрочем, такие художественные произведения как «Незнайка на Луне» Николая Носова, «Обитаемый остров» братьев Стругацких, «Путешествие к центру Земли» французского писателя Жюля Верна сообщают любознательным детям, что существуют и другие точки зрения.


(I)

– Так вот что здесь такое! – сказал сам себе Незнайка. – Значит, правильно говорил Знайка, что Луна – это такой шар, внутри которого есть другой шар, и на этом внутреннем шаре живут лунные коротышки, или лунатики. Что ж, подождем капельку, может быть, скоро и с лунными коротышками встретимся.

(II) Полая модель Земли — Солнце в центре, гравитация действует не от центра земли, а от коры, то есть по внутренней стороне Земли можно ходить так же, как и по внешней:

(III) Знаменитый Эдмунд Галлей, королевский астроном и первооткрыватель ужасной кометы Галлея, считал, что внутри нашей Земли находятся еще три планеты. Он был одним из первых, кто всерьез отнесся к идее полой Земли.
Пытаясь объяснить перемещение магнитных полюсов нашей планеты, он предположил любопытную гипотезу. «А что, если внутри нее вращаются несколько шаровидных оболочек, вставленных одна в другую? — вопрошал он. — Их вращение с разными скоростями вполне может привести к флуктуациям суммарного геомагнитного поля и, как следствие, к смещению полюсов».

Как видим, вопрос «на какой стороне мы живем — внешней или внутренней» не так прост, и может статься, вовсе не имеет смысла.

Мы привыкли, что все поверхности имеют две стороны. Если одну сторону листа обычной бумаги закрасить синим цветом, вторая сторона останется белой, и ничего не помешает нам раскрасить ее на свой вкус.

Возьмем длинную бумажную полоску и склеим в кольцо. Одну сторону, например, внешнюю, можно раскрасить красным цветом, а вторую — зеленым. Если букашка ползет по красной стороне кольца, то, чтобы оказаться на зеленой, ей обязательно придется перелезть через край кольца.
Существует кольцо — кольцо Мебиуса, которое также называют лентой или листом Мебиуса, для которого вышенаписанное — неправда. Лист Мебиуса имеет только одну сторону и один край

Модель ленты Мёбиуса легко сделать: для этого надо взять достаточно вытянутую бумажную полоску и соединить концы полоски, предварительно перевернув один из них.

Ставим в каком-нибудь месте на полоске точку фломастером. А теперь прочерчиваем вдоль всей ленты линию, пока вновь не встретится наша точка. Нам нигде не пришлось переходить через край – это и называется односторонней поверхностью. Если по этой черте заставить ползти, не сворачивая,  муравья, то получится копия картины художника Мориса Эшера.

[[навестить блог, чтобы проверить этот интерцептор]]


Viewing all articles
Browse latest Browse all 926

Trending Articles